سلام عليكم
اليوم حبيت اجيبلكم اكله عراقيه واذابلمنتدى بنت عراقيه ستعرفها
الدولمة وهي أكلة عراقية مشهورة جدا وتطبخ عادة في المناسبات والاعياد (وفي شهر رمضان) وعند مجيء (الخطّار) عند زيارة الاهل والاقارب...
وهي أكلة لذيذة وطيبة جدا وهيا معا لنطبخها وخاصة نحن على أبواب الشهر الفضيل رمضان الكريم...
يعني تاكلها بالفطور ممممممممممممممم
المقادير:
أولا :- الحشوة
1) لحم مفروم
2) ليّه مفرومة ( شحم الخروف المأخوذ من مؤخرته )
3) بصل مفروم
4) طماطم مفرومة
5) ثوم فص أو فصين مفروم ناعم
6) بهارات كركم وكاري وأنواع اللي تحبيها
7) ملح الليمون ( الليمون دوزي )
8) معجون الطماطم وملح
9) رز عنبر أفضل أو أي نوع آخر
الحشو
طريقة عمل الحشوة:
1) نفرم اللحم إذا كان غير مفروم والليّة شحمة الخروف والطماطم والبصل والثوم فرم
ناعم أو متوسط حسب ماتحب.
2) نغسل الرز غسل جيد ونضيف عليه المواد التي سبق فرمها ونضيف كذلك البهارات وملح
الليمون والملح الاعتيادي ولكن لاتضيف كمية كبيرة من ملح الليمون ويمكن الاستعاضة
عنه بالليمون الطبيعي بعده عصره جيدا ويضاف فوق الخليط ونخلطهم سوية
3) ثم نضيف معجون الطماطم كمية منه ونبدأ نخلطه مع الرز والحشوة السابقة خلط جيد
وبذلك نكون انهينا الحشو
ثانيا:- المواد التي سيتم حشيها:
1) باذنجان
2) يقطين كوسة
3)بطاطس
4) خيار
5) فلفل
6) بصل
7) سلق أو ورق عنب أو ملفوف
8) طماطم
طريقة العمل:
1) نقوم بحفر جميع المواد التي سبق ذكرها مع الاحتفاظ برؤؤسها ثم تغلق بعد أن
حشيها أما بالنسبة للفلفل فنقوم بفتح الرأس قليلا ونزيل المواد التي بداخله
2) بالنسبة للبصل نأخذ البصل الذي يكون من الحجم الكبير ذا اللون الأبيض أو الأحمر نقوم بنزع القشر الخارجي عنه واغلي كمية من الماء وبعد أن يغلي الماء ضع فيه البصل المقشر مدة قليلة تتراوح من دقيقة إلى دقيقتين بعدها أخرجها من الماء واعمل ثقب بسيط في رأس البصلة وثم اعمل شق من احد جوانب البصلة يمتد إلى منتصف البصلة ثم أبدا بإخراج طبقات البصل برقة بنزعها عن البصله
3) إما بالنسبة للسلق فنقوم بغسله جيدا بالماء من كلا الجهتين ونقوم بنزع العرق
الطويل عنه وإذا استخدمت ورق عنب فأضعه بقليل من الماء الساخن حتى يلين وبالنسبة
للملفوف نقوم بسلق ورقاته قليلا حتى تلين الورقة.
4) ثم اخذ الطنجرة أو القدر واضع في قعره القليل من الزيت أو السمن وحسب الرغبة إذا
حبيت أضف قطع من الدجاج أو اللحم الضلوع والقليل من أعواد السلق ( هذا
اختياري وحسب الرغبة )
5) وبعدها أبدأ بحشو البصل وضعه بالقعر قبل كل المواد السابقة وبعدها أحشو باقي
المواد وأغلقها جيدا وبعدها احشي السلق أو ورق العنب أو الملفوف افرد الورقة واضع
كمية من الحشو وأغلقها جيدا واصفها في القدر
وكذلك الطماطم بعد حشيها أضعها فوق بجانب السلق لأنكم تعرفون الطماطم لاتتحمل طبخ
كثير.
6) والآن نبدي نطبخ أولا نضع القدر فترة 5 دقائق على النار حتى تذبل جميع المواد في
أثناء ذلك نقوم بتحضير ماء وأذوب فيه كمية من معجون الطماطم وبعدها نضيفه على
المكونات في القدر.
7) ثم نأخذ صحن صغير واضغط به على المواد في القدر قليلا أذا لاحظت أن الماء بدا
يصعد فوق المكونات أذن هذه الكمية كافية أما أذا كانت كمية الماء قليلة فأزيدها ماء
وصلصة طماطم طبعا
هذه كمية الماء كافية لا اضع كمية كبيرة بحيث تغطي المواد كلها في هذه الحالة سوف
تتفكك كل المواد ويخرج الرز وتمصير دولمة يجب ان تكون الكمية من الماء والصلصة
ثم اتركها على النار وسوف أشم الروائح ياسلام إلا أن أحس إن الماء بدا ينشف وحذاري
من الاحتراق لأنها تحترق بسرعة ولكن بعد فترة نصف ساعة ممكن تلاحظ أن الماء نشف
بعدها أضعها على نار منخفضة واضع الصفيحة المثقبة (ما اعرف شو تسموها) على النار
المنخفضة للطباخ واضع القدر واتركها مدة ساعة تقريبا
وبعدها احضر صينية واقلب الدولمة فيها مثل المقلوبة...
وهنيئا ومليووون عافية
واتمنا ان تنال عجابكم